www.Kim-Smirgand.com

о Ким Смирганд
Силуэт мужской
Силуэт женский
Силуэт детский
Силуэт с фото
Корпоративы
Живопись
Рекорд СНГ

о Ким Смирганд - художнице и поэтэссе, мастере портретов-силуэтов

о Ким Смирганд - художнице и поэтэссе, мастере портретов-силуэтов. В процессе создания силуэта-портрета
smirgand@mail.ru
www.Kim-Smirgand.com
о Ким Смирганд

Представляем Вам Смирнову Галину Андреевну (творческий псевдоним - Ким Смирганд), как талантливого художника и не менее талантливого поэта, хотя на самом деле у неё талантов гораздо больше. Причем, её творчество во всем оригинально, ведь рисует она не карандашом и кистью, а ножницами. И пишет она не обычные стихи, а акростихи, тавтограммы, акротелестихи, акромезотелестихи. Это, можно сказать, стихи-головоломки....

Конечно, Галина Андреевна замечательно рисует и обычными средствами - пишет прекрасные картины маслом, а так же пишет замечательные обычные стихи, какие пишут все поэты. Но не каждый поэт сможет написать даже акростих, не говоря уже о тавтограммах или акромезотелестихах - для этого надо виртуозно владеть словом, отлично знать и чувствовать русский язык и обладать недюжинными комбинаторными математическими способностями.

Галина Андреевна вырезает ножницами из бумаги портрет-силуэт человека.

     C фотографической точностью!
     Без предварительной прорисовки карандашом!
     Быстро! Минута-две и портрет готов.

Галина Андреевна делает быстрые и прекрасные портреты даже несмышлёных младенцев, которые не могут усидеть на месте ни секунды, у которых мимика постоянно меняется, которых трудно даже сфотографировать нормально.

Галине Андреевне удается с помощью ножниц передать не только индивидуальные черты человека, но и его настроение, выражение лица. Портреты-силуэты в исполнении Галины Андреевны - настоящие художественные произведения, которые особо подчёркивают изящные черты человека, ускользающие при обыденном общении с этим человеком.

Силуэтный портрет ребенка работы Ким Смирганд     Силуэт ребенка           det117
    Силуэт ребенка           det117

Причем всё это делается так легко, на едином дыхании, артистично и весело, что кажется, что это очень просто.

Многие художники с огромным опытом рисования портретов, видя с какой быстротой и лёгкостью делает Галина Андреевна силуэты, тоже пытались сделать подобное. Однако практически никому из них не удалось сделать силуэт такого качества. Некоторым удается добиться лишь приблизительного сходства. Теперь они даже и не пытаются это сделать и очень уважают талант и мастерство Галины Андреевны.

Галина Андреевна фактически не только возродила это древнее искусство вырезания силуэтов-портретов, но и значительно продвинула, развила это искусство. Если посмотреть в Интернете, как делали силуэты раньше и сравнить их с работами Смирганд, то это становится очевидным. Надо еще учесть, что многие силуэты даже самые известные художники прошлого века фактически не вырезали, а просто рисовали на бумаге тушью, что, конечно, значительно легче.

Портреты-силуэты работы Галины Андреевны часто вызывают восхищение и удивление, даже бывалых опытных художников.

Однако рассказ о Галине Андреевне я не хочу на этом прерывать, так как перечень её талантов этим не заканчивается.

Чтобы это подтвердить, я думаю, достаточно было бы сказать, что Галине Андреевне принадлежит официально зарегистрированный рекорд в "Книге рекордов СНГ". Рекорд зарегистрирован сразу двух номинациях:

     - "Единственный в своем роде канонический венок сонетов, состоящий из пятнадцати тавтограмм"

     - "Самый длинный венок сонетов из тавтограмм".

Поясню, что тавтограмма - это стихотворение, в котором каждое слово начинается с одной и той же буквы. Писать тавтограммы чрезвычайно трудно, так как, несмотря на кажущееся огромное количество русских слов, на одну букву никогда не может быть полного набора всех глаголов, прилагательных, существительных, предлогов. Так и хочется вставить слово, начинающуюся на другую букву, но... нельзя. И фразу, для которой с таким трудом были подобранны слова на одну букву, приходится выбрасывать и начинать строить другую фразу, но выражающую ту же мысль. А количество русских слов на некоторые буквы оказывается ничтожно мало.

Привожу в качестве примера 4-й сонет из вышеуказанного венка сонетов:

                       ЛЕТОМ

     Лучились лету ласковые лица.
     Ладонь лелея льном лесостепей,
     Лишь лето людям льстит лужком ложиться,
     Лицом лаская листики лилЕй.

     Лишь летом людям ласточкой летится,
     Лихой ли ливень льёт, лишив лучей
     Лиловый луг лекарственной лакрицы,
     Лохматит ли лужайку легковей.

     Лепечут, лакируя лестью лясы,
     Лягушкам лягушачьи ловеласы
     Любезнейшим любовным лепетком.

     Лоснятся летним лаком лошадёнки.
     Лучат лисички, лишь ливнёт, леском...
     .................................................................

Не правда ли, читается этот стих легко и с интересом? И это несмотря на жесточайшее ограничение - все слова начинаются на букву "Л". И каждый новый сонет начинается на другую букву, и все слова в нём на одну букву....

Но это не единственная особенность этого венка сонетов. Если взять первые строки каждого сонета этого венка и сложить вместе, то получится самостоятельный стих.

Но и это не все - это будет не просто стих, а акростих. То есть первые буквы каждой строчки этого акростиха в свою очередь составляют новую строку - "Узелок Смирганд".

Никто в мире еще не смог сделать такого ни на одном языке! Венок сонетов вообще трудно написать, а уж венок сонетов-тавтограмм - и вовсе. Да еще ведущий стих сам является акростихом.

Просто невероятно, как может человек так подобрать слова!

Только попробуйте себе представить все сложности сочинения такого стиха! Это притом, что Галина Андреевна подходит к этому делу не как любитель дилетант - она выполняет все сложные правила стихосложения, которые часто неизвестны даже признанным поэтам. Например, она практически никогда не нарушает правило альтернанса, практически не использует глагольные и примитивные рифмы, которыми так грешит попса, звучащая с экрана.

Несмотря на все сложности написания стиха с такими ограничениями, для Галины Андреевны это не было каким-то титаническим трудом - она написала эти стихи за неделю в свободные вечера и, конечно же, ночи - ночью никто не мешает и можно отдаться стихам полностью.

Это не единственное подобное стихотворение. Их много у Галины Андреевны. Вот, прочтите еще одно удивительное стихотворение, но для начала ознакомьтесь с новыми (хорошо забытыми старыми) словами, ведь действие происходит в прошлом веке и главный герой стиха - гусар...

   Для СПРАВКИ:

* Syrah ("СирА") - красное сухое французское вино, изготовленное из винограда, выращенного на юге Франции в провинции Гасконь. Это крепкое вино густого красного цвета с запахом фиалки. Идеально сочетается с жареным мясом.

* Альпари - равенство рыночного курса валюты (здесь - красоты и ума, и всего "ценного" в героине стиха, Еве) - с номинальной стоимостью (здесь - с требованиями Евы).

* На опаш - прикрепив или набросив на плечо.

* Ментик - короткая накидка с меховой опушкой у гусар, надеваемая поверх доломана.

* Ташка - гусарская кожаная сумочка, которую носили на ремнях.

* Доломан - гусарский мундир, сшитый в талию, расшитый шнурами.

                  ЕВА И КОРНЕТ

     И шашлык у моря ждёт гусара,
     Щёголя в вощёности сапог, -
     И "Сира", и фифочка с бульвара -
     Та, что и атлета бросит в пот.

     Есть у Евы сей своё альпАри:
     Ей - что войсковой - то "генерал",
     Выправка важна ей, очи кари,
     Ей и ус корнета - идеал.

     На опаш мостИт он ментик, ташку,
     АКи доломан, корнет точён,
     МИгом скачет он верхом, вразмашку -
     ОМут да отрада пылких жён.

     РСисто, махом он, с коня, с порога -
     ЕГерским прицелом цель разИт,
     КАблучки от шпор звенят при вздроге...
     О! В его объятья - или в скит!

     Разве не услАда эта дева?
     Но шашлык остыл - корнета нет.
     Ей "Сира" першИт, а сладок Еве
     Только старый друг - её корнет.

Как видите и этот стих легкий и воздушный. Однако Галина Андреевна и в это стихотворение незаметно вплела еще один стих:

   ИщИте Еве нА море, корнет, (первые красные буквы каждой строки - акротекст)
   Увитый ароматами букет,      (читать по 8-м буквам строк - синие буквы - мезотекст)
   Агат или луну на тет-а-тет.     (последние красные буквы каждой строки - телетекст)

Но и это еще не всё: зелёными буквами (вторыми от начала) можно прочесть подпись - Ким СГА.

Применённая в этом стихе форма называется АкроМезоТелеСтих. Писать стихи в такой форме - чрезвычайно трудная задача. В русском языке накоплены лишь единицы подобных стихов за все тысячелетия истории русского языка. Да и то они, чаще всего, белые - без рифмы. А тут даже сам Акро-Мезо-текст - стихи!

В приведеном выше АкроМезоТелеСтихе по вертикали Ким чудесным образом "вплела" еще три строки. Это удивительно! Да! Но что Вы скажете, если узнаете, что Ким создала стих, в который смогла "вплести" по вертикали еще 6 (шесть) строк?... Но и это еще не всё. Это удивительное стихотворение не просто легко читается, но легко поется - это совершенно замечательный романс, с замечательными словами и смыслом.

Один известный российский исследователь стихосложения назвал стихи Галины Андреевны "настоящим прорывом" в стихосложении.

Просто удивительно, сколько талантов в одном человеке. Она прекрасный физик и математик - Галина Андреевна окончила школу с математическим уклоном, специально созданную для одарённых детей. После окончания института работала инженером-расчетчиком в конструкторском бюро крупного завода. Потом переводом перешла в техникум и преподавала теоретическую механику, сопромат, детали машин, технику безопасности. Эти науки тоже, как вы знаете, сложные.

Она с детства была уникальным, гениальным ребенком и всегда легко решала такие задачи, от которых у взрослых руки опускались. Причем, не только в математике и физике - в любой сфере. Приведу еще несколько эпизодов, со слов её мужа:

"Её родные, пока были живы, всегда вспоминали случай, когда она, будучи восьмиклассницей, за три часа переделала старый диван на супермодный. Разобрала его, отпилила ненужные части, добавила недостающие, перешила обивку, успела всё собрать и чисто прибрать в доме. Так что, когда взрослые пришли домой, они вначале не могли понять, что произошло, а потом не могли поверить, что такое возможно.

Силуэтный портрет ребенка работы Ким Смирганд     Силуэт ребенка           det117
    Силуэт ребенка           det117

В том же, восьмом классе, она за пару дней сшила модное зимнее пальто своему однокласснику по выкройкам из французского журнала мод. Её друг и одноклассник вдруг за одно лето вырос так, что носить старое пальто уже не мог. Отца у него не было, а мать едва могла прокормить сына и дочь, не говоря уж о том, чтобы сделать такую дорогую покупку, как пальто. Вот такую, действительно существенную помощь, она смогла оказать своему другу! В этом пальто он ходил несколько лет, до самой армии. И даже, когда вернулся из армии, он еще продолжал его носить.

Всю свою жизнь она сама моделировала, кроила и шила себе и семье супермодную одежду: платья, брюки, пальто, шубы и даже обувь.

А видели ли Вы хоть раз в цирке, чтобы человек, стоя на табуретке, с положения "мостик", мог зубами достать с пола спичечный коробок? А она могла. Она могла легко 500 раз без остановки сделать мостик...

Никогда не забуду лицо продавца в магазине оптики, когда в эпоху всеобщего дефицита, Галина купила стандартную, обычную, металлическую, позолоченную оправу, и тут же несколькими движениями пальцев превратила эту оправу в оригинальную, необычную, сверхмодную. Подошла к продавцу и заказала стекла по форме этой оправы. Продавец, которая только что продала ей эту стандартную оправу, от неожиданности не могла поверить своим глазам...

Заканчиваю, хотя примеров мог бы привести еще много. Я лично уверен, что Галина могла бы достичь выдающихся успехов любой области, стоило ей только за это взяться."

В залючение можно только сказать, что здесь тот самый случай, когда говорят, что "если человек действительно талантлив, то он талантлив во всём"

Нет, не падайте рано, смычки,
Отыграйте на бис, я молю.
Вдохновенно поют каблучки
Артистичную песню свою.
(Случайная цитата из стихов Ким Смирганд)